Новости

Сплав на байдарках: 2 дня без созвонов и дедлайнов

Двухдневный сплав на байдарках, гречка с тушенкой, маршмеллоу и ни одной задачки в таск-трекере. Краткий отчет о том, как мы ушли в оффлайн, буквально.

Летний сплав на байдарках — давняя традиция СПАР, к которой мы с командой 1221Системс присоединились в прошлом году.

В этом году маршрут был выбран по лесной реке Керженец, через Волгу до Макарьевского монастыря. В предыдущие года сплавлялись по реке Узола — она более динамичная и быстрая по сравнению с Керженцем.

Байдарка – это узкая каркасная лодка, управляемая вёслами и рассчитанная на команду из 2-3 человек. Управлять ей довольно просто, но требуется командная синхронная работа. Передний гребец (штурман) задаёт ритм, а задний гребец (рулевой) — корректирует курс.

Байдарка – это удобный и комфортный вариант для передвижения по воде, даже если вы новичок и никогда раньше не сплавлялись на сапах или рафтах, например. Она более устойчива и при этом хорошо маневрирует на поворотах.

Что касается экипировки, то достаточно взять перчатки (необязательно специализированные — можно обычные садовые или для кроссфита), непромокаемую или быстросохнущую одежду и обувь — это кроксы или резиновые сапоги, так как ноги будут находиться преимущественно в воде.

В первый день маршрут занял не более 5 часов с остановкой на пикник на одном из берегов реки Керженец. Готовили идеальное походное блюдо — гречку с тушёнкой.

Весь поход прошёл без проблем и в довольно комфортном режиме, потому что айтишники знают, как отдыхать комфортно и красиво — особых неудобств от нахождения на природе вдали от цивилизации не было. При желании можно было найти и свежесваренный кофе в воронке, и сыр 18-месячной выдержки. Кроме этого, мы оказались счастливчиками, погода была на нашей стороне, не было дождей и комаров.

Вечером ставили палатки, готовили на костре ужин и играли — всё вместе создало очень классный вайб лета и приключений. И так, наш список игр:

  • Элиас (игра в слова, где нужно объяснять слова другим, используя синонимы или действуя через ассоциативный ряд — всегда на всех выездах 1221 играем в неё)
  • Шпион (игра, про которую нам рассказали ребята из СПАР — чем-то напоминает “Мафию”, но предполагает больше коммуникаций между игроками и, соответственно, включения логики и психологии)
  • Я беру с собой в поход (потому что никто из нас не смог вспомнить правила, а chat gpt не работал — правила игры были нами доработаны)
  • Крокодил (чем-то напоминает “Элиас”, но слова нужно показывать — интересный парадокс: “тираннозавр”, “адронный коллайдер” показать проще, чем такие простые слова, как “палатка”)

Вечером также же готовили маршмеллоу на палочках в костре – еще одно традиционное походное блюдо. Есть лайфхак: чтобы маршмеллоу получились идеальной консистенции и не превратились в уголь, лучше всего держать их на высоте 15-20 см от огня. Так процесс приготовления занимает больше времени, но зато они тягучие внутри и с корочкой снаружи.

Во второй день нас ждал сплав по реке Керженец и Волге. Течение на Волге более сильное, чем в Керженце, и нужно внимательнее следить за тем, чтобы тебя не занесло в фарватер. Но, несмотря на эти трудности, увидеть Макарьевский монастырь с воды того стоит.

Такой формат отдыха помогает перезагрузиться, выдохнуть, а когда находишься при этом в компании коллег или заказчиков, это даёт возможность узнать друг друга в новых обстоятельствах и просто пообщаться без каких-то рамок. Как показывает практика, рабочие процессы после такого времяпровождения начинают выстраиваться прозрачнее и легче.

Так что наш ретрит на байдарках удался. В общей сложности наш маршрут составил 20 км: 13 км в первый день и остальное — во второй.
Маша Шеронова (Дизайнер пользовательских интерфейсов) варит кофе в воронке.



Дмитрий Иващенко (экс-руководитель проектного офиса 1221Системс, в настоящее время – ИТ-директор Спар Миддл Волга).


Падохин Кирилл, Старший инженер по тестированию, в таких условиях вы его еще не видели.


Герои, которые продержались два дня и выжили.


Женя Суркова, ведущий руководитель проектов, знает, что такое стиль и эстетика.


Автор статьи: Бикметова Ирина